以知促行,以行求知,知行合一 ----小学教育专业学生赴咸阳彩虹学校开展见习活动
发布时间:2024-06-04   点击数:

有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。教育见习是教育类专业师范生的必修课,对于同学们构建实践知识框架,提升实践能力和奠基教师成长有重要作用。为了让同学们切身体会教学实践,积累教学经验,锻炼自身能力,小学教育专业23级部分学生在教师的带领下前往咸阳彩虹小学展开为期一周的教育见习活动。

咸阳彩虹小学高度重视此次见习活动,专门召开了见习欢迎仪式,我院副院长赵彦美、办公室主任曹娟、教学秘书王黎、带队教师张晶晶和30名见习生参加了本次欢迎仪式。在欢迎会上,赵莹副校长代表学校对见习生的到来表示热烈的欢迎,她全面介绍了学校的基本情况、办学理念和办学特色,希望同学们通过本周见习能够学有所思、学有所悟、学有所得。接着教学处张凡主任引领全体见习生学习了彩虹小学见习要求,对见习期间的听看课、教研、生活等相关适宜做了具体安排。

最后,我院副院长赵彦美代表教育科学学院全体见习生对彩虹小学提供的学习平台和妥善安排表示衷心感谢。同时,赵院长借助本次见习活动提出三点希望:一是希望同学们能够珍惜见习机会,保持学习的态度,勇于实践,善于反思,展现专业精神;二是希望我院能与彩虹小学在见习、实习等实践教学方面继续深化合作,实现协同育人;三是希望我院能与彩虹小学不断拓展其它领域的交流与学习,包括校本课程开发、基础教育教科研活动、课后服务等。

见习的意义不止于观摩,而是应在不断地中超越表面的观察,探究课堂教学的深层现状,思索理论与实践的交织,学习一线教师的备课巧思、课堂管理技巧以及在教学互动中所展现出的那份从容与机智理解师范生到一线教师的转变,辨析班主任与科任教师角色的差异。让我们共同期待这些未来的“教坛新秀”能够在实践中不断成长,成为基础教育实践的新生力量。