教育科学学院教师开展端午节与中医药文化系列实践活动
发布时间:2024-05-23   点击数:

由陕西省社会科学联合会主办,咸阳师范学院教育科学学院承办的“中华传统节日里的中医药文化”进学校系列科普活动正在逐步展开。

端午节临近之际,在教育科学学院领导的推动与支持下,教师们采用项目式学习方式,围绕“端午节与中医药文化”主题开展一系列活动。5月21日,教育科学学院教师王峥嵘赴附中小学开展了“端午节与中医药文化”的科普知识讲座,参与师生200余人。接着,于5月22日在附中小学举办了“端午节与中医药文化——香囊制作”“端午节与中医药文化——艾草印染”的科普实践活动,参与学生40余人。

此次实践活动前期,郭蕾与曾庆玫老师带领师范生对“香囊制作”与“艾草印染”活动进行了精心设计与打磨。在当天的课后服务时段,李玲老师与师范生魏婷婷主讲与指导了“香囊制作”活动,学生们将薄荷、艾草、菖蒲等中草药缝进小布袋,制成精美的香囊。王峥嵘老师与师范生段格格主讲与指导了“艾草印染”活动,学生们利用艾草、鲜花等材料进行印染,创作出美丽的图画。郭蕾老师全程跟随了指导,确保了实践活动的顺利实施。

此次科学普及实践活动不仅为学生们带来了一次难忘的文化体验,更让他们深入地了解与感受到了端午节的传统意义和中医药文化的珍贵价值。教育科学学院还将围绕不同的传统节日与中医药文化开展科学普及讲座与实践活动,以持续助力基础教育学校的高质量发展。