我院教师赴附中小学开展“端午节与中医药文化”科普讲座
发布时间:2024-05-22   点击数:

我院教师赴附中小学开展“端午节与中医药文化”科普讲座

由陕西省社会科学联合会主办,我院和附属中学承办的长安讲坛科普讲座于5月21日在附中礼堂举行。本次讲座主题为“端午节与中医药文化”,我院教师王峥嵘博士担任主讲人。此次活动由附中小学教工处主任赵小梅主持,附中副校长杜满良、我院小教专业副主任曾庆玫及相关教师出席、附中小学1-5年级学生参加了活动。

王峥嵘博士在对端午节的由来、习俗等进行介绍的基础上,重点对端午节习俗中所蕴含的中医药文化进行了详细介绍,使同学们更深切理解端午节作为我国全民采集草药、避瘟驱毒、祈求健康的民俗节日的丰富内涵,也更深刻感知中医药文化在传统与现代社会中的价值与应用。整个讲座气氛热烈,师生表示受益良多。

此次长安讲坛科普讲座体现了我院积极服务基础教育一线、服务社会的责任意义,不仅有助于学生了解我国传统中医药文化,拓宽知识视野,增长见识,还促进了高校与中小学之间的高质量合作。后续我院还将继续开展系列科普讲座进校园活动,希望能够持续助力基础教育学校高质量发展。