教育科学学院2024年春季“开学第一课”思想政治教育和安全稳定教育工作总结
发布时间:2024-03-17   点击数:

为全面做好我院2024年春季学期开学工作,我院于2月26日-3月1日开展23年春季“开学第一课”思想政治教育和安全稳定工作。我院领导高度重视,组织各年级班主任及辅导员老师,通过召开主题班会、分享心得体会的形式,围绕法纪法规、学业困难、公寓安全、消防安全、心理健康、网络安全、人际矛盾、就业困难、恋爱纠纷、原始疾病、传染病教育等方面深入了解学生的思想动态,充分发挥班团作用,统筹推进日常管理和教育教学工作,确保学生日常学习生活安全稳定。

此次“开学第一课”主题班会由班主任老师主持,辅导员老师辅助进行,组织开展了党的二十大精神的宣传学习、社会主义核心价值观学习。强调做好个人健康防护,保持良好生活作息,预防春季高发流行病。普及了消防安全、交通安全、人身财产安全、网络安全相关知识,加强学生安全意识,增强辨别能力,树立正确的价值观、消费观,引导学生遵守在校日常管理规定、公寓管理规定、电动车骑行规定,保护好自己的财产、信息安全。关注特殊学生群体,鼓励学生遇到心理困惑时及时寻求帮助,师生、家校联动做好学生心理疏导和人文关怀。坚持推动良好学风建设,引导学生形成良好学习生活习惯。

会上,学生就寒假里的思想、学习、实践和生活状况进行了展示和总结,分享了假期社会实践的感悟,表示以积极崭新的面貌开启新学期的学习、生活,整体思想状态平稳。同时,老师根据各年级学生实际情况提出了不同的要求:低年级同学要做好学业规划,积极参加各项活动,正确处理人际关系,全面发展。高年级同学老师主要针对实习、就业、考研等方面给予相应的建议与意见,鼓励调整心态,不断提高个人技能水平,充分准备求职就业。

我院积极落实学生公寓消防安全防范工作,深刻吸取其他省份火灾事故教训,根据学校及学生工作处校园消防有关工作要求,按照《消防法》及《学生公寓安全管理规定》,2月28日-30日对学生公寓开展了全覆盖式安全专项隐患排查整治工作。主管学生工作领导孟庆辉带领全体辅导员及学生干部对所属公寓300余间宿舍进行了全面、细致的检查。排查内容包括:校外租房情况、学生宿舍内大功率违禁电器、违规养宠物、乱扔烟头、明火可燃类装饰品等违禁物品、堆积乱放杂物等现象,擅自改用电路、私拉乱接、超负荷用电、人走不断电等违规用电情况。检查过程中发现学生消防意识显著提高,人走断电率明显提升,阳台堆放杂物情况改善,未发现使用违禁电器、饲养宠物、乱扔烟头等情况。我院老师对存在问题宿舍仔细记录,提出整改要求并检查整改效果,通过多次走访教育巩固公寓消防安全防范工作。

春季学期“开学第一课”的开展,对增强学生安全意识,提高防范能力,预防及杜绝各类安全事故发生具有重要意义,后续我院将继续强化教育,把学风建设与学生个人行为规范牢牢抓紧,多手段掌握学生思想动态,不断推进安全教育和思想政治教育常态化、高效化。