教育科学学院深入基础教育开展课后服务共育新人
发布时间:2024-03-15   点击数:

为落实优质高校与中小学基础教育融通互促,发挥职能协同共育新人,教科院将教师教育特色融入基础教育高水平课后服务体系建设。

各学科教师带学生开发涉及自然科学、人文社科、艺术、语言文学等系列课后服务课程,持续输出资源,服务基础教育高质量发展。

2024年3月12日,教科院各专业老师和学生进入咸阳师范学院附属中学小学部为其开展课后服务工作,为小学年龄段学生开科学美术和儿童音乐剧社团,为新时代基础教育扩优提质贡献力量。

在科学美术社团中,小学教育专业的学生和附小三四年的小朋友们一起通过猜谜语导入,学习了有关闪电的产生原因,闪电的特征及其危害等相关知识,通过“水油分离”的实验学习了绘画相关技巧,一起完成了一幅幅各式各样闪电的画作,同学看见自己也画出了神奇的作品惊叹不已,纷纷表示这样的课堂很有趣。

由学前教育专业学生专门为低年级学生带来的儿童音乐剧社团开展活动过程中首先通过小学生们较为熟悉的音乐来热身,运用节奏律动拉近和小朋友之间的距离,然后示范表演音乐《冰雪奇缘》,让小学生们直观地感受到音乐剧的魅力,之后引入活动主题《绿野仙踪》的学习,最后将小学生们进行分组指导及表演,活动现场欢声笑语,小学生们的参与度都非常高

教科院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,履行为基础教育服务的重要使命。充分发挥高校服务社会的职能,聚焦学生核心素养,打造多样优质课程体系,为后续各学校基础教育进一步提升课后服务实践内涵明确未来导向,构建教师教育与基础教育协同融合发展的良好生态。