西安外国语大学博士生导师金志远教授应邀为我院师生作学术报告
发布时间:2022-12-11   点击数:

2022年12月10日晚,教育科学学院邀请西安外国语大学金志远教授作题为“重大主题教育进入课程教材——学理研究范式的辩护”的学术报告。报告由副院长毛红芳副教授主持,三百余名师生参加了此次学术报告会。

金志远教授围绕重大主题教育进入课程教材的两种范式展开报告内容,对政策指南范式和学理研究范式的具体内涵、主要特征进行了详细说明,特别针对重大主题教育进入课程教材的学理研究范式必要性、可能性、可行性建构方向作了系统解释。金志远教授指出,重大主题教育进入课程教材的政策指南范式,不能缺乏学理基础,更不能忽视学理研究范式,两种范式是一种互补的关系。同时,重大主题教育进入课程教材还需要一种实践范式的观照,以实现“政策--实践--理论”相辅相成,进而促成重大主题教育进入课程教材的最终落地。

在交流提问环节,金志远教授与参会师生就报告内容进行了深入交流。最后,毛红芳副院长对此次学术报告进行总结,她强调反思是一种生活方式、研究是一种工作方式,教育者和教育研究者都需要具备学理审视的意识和能力,以避免从源头上出现认识偏差和误解误读。此次学术报告为咸阳师范学院教育科学学院2022年学术系列讲座之四。

供稿单位:教育科学学院  撰稿人:周田鑫  审核:毛红芳