教科院四位教师参加全国小学教师教育委员会(2015)年会
发布时间:2015-10-21   点击数:

2015年10月15—17日,教育科学学院院长贾玉霞教授等四位教师,赴江苏连云港参加了由全国教师教育学会小学教师教育委员会主办,连云港师范高等专科学校承办的全国教师教育学会小学教师教育委员会(2015)年会。

作为研究小学教育发展的学术团体,全国小学教师教育委员会一直致力于小学教师教育政策、理论以及实践研究。贾玉霞教授2014年当选为常任理事。作为常任理事单位,我校教育科学学院每年均有教师参加年会,对小学教师教育的理论视点、政策指向以及小学教师培养实践等方面进行学习交流。本次小学教师教育委员会(2015)年会的主题是“追求卓越:小学教师培养的机遇与挑战。共有全国近百所师范院校的360多位学者、教师参加了会议。教科院三位教师也向会议提交了小学教师教育研究论文。

本次年会,首先邀请了北京师范大学朱旭东教授做了《大学课堂学术文化重建》的专题报告。朱旭东教授从大学学术实践为切入点,从大学课程实施者的实践背景、课程内容的实践案例、课程评价的实践取向等方面展开,指出:面对当前大学课堂学术文化缺失的问题,应着力重建大学课堂文化,体现大学课堂教学学术的交流、共享和创新的特点,并从小学教师培养角度重点阐述了不仅要培养师范生的教学技能,更要从学术角度促进师范生研究儿童的认知心理特点和规律。朱旭东教授的报告对我校师范生培养方案和教师教育者“教学学术”理念提升具有很大的指导价值。会议首日下午,全体参会学者和教师分为四组分别到连云港师专一附小教育集团等四所小学开展了小学课堂教学与学校文化特色发展的现场观摩,切实感受到了江苏省小学教育改革的力度和成效。

年会次日,举行了学术主题发言和学术论坛活动,与会专家和教师围绕小学教师专业标准、小学教师核心能力、小学教师教育学科建设和课程文化、“互联网 ”背景下小学教师能力提升、小学教师资格认证等专题进行了交流、探讨,贾玉霞教授作为“小学教师核心能力培养”专题分会场的主持人,主持并参加了讨论。

会议还在学术论坛间歇参观了师范院校学生儿童诗画创造和书法、手工作品展览。我校小教专业学生作品也参加了展览。

小学教师教育委员会(2015)年会短暂而充实,不仅交流了小学教师教育的理论成果和实践培养经验,也进一步明确了小学教师培养的基本方向,对我校师范生培养具有借鉴和指导价值。