中国海洋大学博士生导师朱自强教授应邀为我校师生做学术报告
发布时间:2015-09-23   点击数:

922日下午,应教育科学学院邀请,中国海洋大学博士生导师朱自强教授为我校师生做了题为《儿童文学的思想和艺术标准》的学术报告。报告由教育科学学院院长贾玉霞教授主持,科技处副处长许军娥教授及教科院、文传院部分师生以及师院附小等周边几所小学教师共同聆听了此次报告。

朱自强教授是我国儿童文学界著名的学者、翻译家和作家。主要学术领域为儿童文学、语文教育研究。出版《儿童文学概论》、《小学语文儿童文学教学法》、《亲近图画书》、《朱自强小学语文教育与儿童教育讲演录》等个人学术著作十多种。创作、出版儿童故事《花田小学的属鼠班》(四册)获泰山文艺奖,与朱成梁合作出版图画书《会说话的手》、《老糖夫妇去旅行》;翻译出版学术对谈《绘本之力》等儿童文学理论著作和绘本名著近百种。

本次报告中,朱自强教授为我们阐述了评价儿童文学作品的思想和艺术的几个重要的标准:第一,真正理解儿童,表现儿童的心灵与生活;第二,传达正确的价值观;第三,真挚的感情和宽厚的同情心;第四,丰富奇特的想象;第五,幽默而有创意性。讲座过程中,朱自强教授用中外著名的儿童文学作品,尤其是生动形象的儿童绘本为例,为师生讲解如何理解和评价优秀的儿童文学作品,并示范如何用“改写法”进行儿童文学作品教学。朱自强教授语言明白流畅而内涵丰富,表达了自己对儿童教育的深刻思考和鲜明的儿童文学创作价值取向。朱教授与在场听众积极互动,气氛活跃,不断激起在场师生的情感共鸣与热烈掌声。

本次报告在儿童文学作品鉴赏及教学方面,为我院师生与周边小学教师给予了重要的思想启示与高水准的教学实践引领。