著名儿童文学作家苏梅来我校作主题报告
发布时间:2015-07-07   点击数:
7月5日上午,由科技处、教育科学学院、文学与传播学院共同主办邀请了苏梅作家为我校师生、家长做了一场关于《绘本阅读与创作研究》的主题报告。苏梅是中国作家协会会员,中国儿童文学研究会理事,中国儿童文学研究会阅读推广中心副主任,任职于苏州大学。发表童话故事1000多篇,曾荣获“第二届中国童书金奖”、“冰心儿童文学新作奖”、“冰心儿童图书奖”、“2012首届新浪微童话大赛二等奖”等多种奖项。经常参与阅读推广活动及对老师的文学素养培训,对幼儿园、小学生家长的家庭教育指导等社会公益活动。
本次讲座的听众有各院系领导,部分高校老师,在校大学生,部分小学教师,家长以及一些小学生。苏老师的讲座从自身的经历谈到阅读的重要性,鼓励人们要像重视吃饭一样重视阅读,随后从《我爸爸》和《天上的老猫苏朵儿》两本作品阅读入手,声情并茂的带领在场师生家长一起阅读,让人们体会如何有效的引导儿童阅读儿童文学作品,更让师生学习如何从绘本阅读入手提高孩子的写作能力,并且鼓励老师和学生尝试文学作品的创作。整场讲座气氛热烈,尤其是小观众们互动积极,给不同层面的听众不同的收获,报告获得了广大师生和家长的一致好评,让我们更加坚定儿童文学作品阅读对孩子的重要性,以及在引导儿童快乐阅读等方面给了重要的启示。