教育科学学院举行“咸阳师范学院—道北小学师范类实践教育基地”建设项目实践教学交流活动
发布时间:2017-06-02   点击数:

6月1日上午,教科院在1号教学楼525教室举行“咸阳师范学院—道北小学师范类实践教育基地”建设项目实践教学交流活动。交流活动由项目负责人、教科院副院长马莹主持,道北小学副校长张力及其教学团队一行4人及40名小学生、教科院副院长田虎及相关专业教师、以及小学教育专业百余名师范生参加了此次活动。

活动分两个阶段进行。活动第一阶段,道北小学郭曼老师为师范生展示了小学二年级历史故事阅读教学《木兰从军》,张力副校长展示了小学三年级童话阅读教学《你应该感到自豪才对》。活动第二阶段,张力副校长为师范生作了题为《做一个幸福的教师》报告。作为咸阳市语文教学名师工作室主持人、全国百佳语文教师的张力副校长,通过讲述自己专业成长过程中的感人经历与理性思考,告诉师范生只要拥有自由的心灵、坚守自己的教育理想、用爱心关照学生、用专业成就学生,就能获得职业幸福感。在师范学习阶段,要努力读书,打好坚实的专业基础,“只有逼自己优秀,才能有尊严的生活”。整个活动内容丰富,节奏紧凑,全场师生深受感染。

本次活动增进了小学教育专业师范生对教学实践活动的感性认识,增强了其对教师职业及其价值的深入理解,激发了他们从现在开始努力加强自身专业素养的自主意识,帮助他们明确了奋斗的方向。与此同时,本次活动加强了我院与实践基地之间的专业交流,增进了校地合作者之间的相互认同,为进一步加强实践基地建设起到了积极的促进作用。