《陈翔四力法》书法速成培训讲座 走进咸阳师范学院教育科学学院
发布时间:2018-06-08   点击数:

2018年6月6日-6月7日,教育科学学院邀请到教育部国家语言文字工作委员会报刊社《陈翔四力法》书法速成教学推广中心主任、中关村学院书法速成客座教授陈翔为我院师生进行《陈翔四力法》培训讲座。讲座由教育科学学院院长贾玉霞主持,学院部分老师和200多名学生会聚一堂,积极参加学习。

首先,陈翔教授介绍了3—30小时《陈翔四力法》零基础书法速成教学法,讲解了《陈翔四力法》书法速成原理、字形定律,并提出汉字最美的间架结构是“菱形、三角形”。随后陈翔教授按《陈翔四力法》的速成口诀“上伸下延左扩右张,八字秘诀写字勿方。写左想右对称提问,软硬四面一两毫厘”边讲解边示范,并与现场师生进行互动,同学们听讲认真,现场学习和交流氛围非常热烈。

在讲座接近尾声的时候,陈翔老师邀请了一位十岁的小学生上台进行毛笔书法速成示范学习,这位学生在陈翔老师的指导下很快完成了书写。当看到这位小学生前、后书写作品的巨大变化时,在场的老师、同学们都赞不绝口,并报以热烈的掌声。

经过七个小时的指导训练,大多数同学已掌握了《陈翔四力法》速成基本技巧,他们认为《陈翔四力法》“不学不知道,一学真奇妙”,今后将坚持练习,不断提高书写技能。

会后,贾院长对陈翔教授的精彩讲座表示感谢!要求全体学生以此次培训讲座为契机,学好书法、用好书法,为做一名合格的师范生奠定坚实的基础。

陈翔,联合国教科文组织拳笔艺术大师,世界书法教育联盟主席,中央电视台CCTV-4《快乐中国学汉语》栏目书法速成教授,中关村学院书法速成客座教授,教育部语文出版社首席书法速成专家,国家语委语言文字报刊社首席书法速成专家,《陈翔四力法》世界书法速成教育学会主席,全球3-30小时《陈翔四力法》普及义教工程主席。