学思结合,体悟教育:教育科学学院小学教育专业顺利完成教育见习
发布时间:2024-06-10   点击数:

教育见习是提升师范生教育实践认知和教育综合能力的重要实践课程之一,是师范生以准教师角色走进教育现场,见闻体悟真实教育教学,在教师指导下进行的一种教育实践学习活动。

为不断践行和完善师范生培养的实践课程,实现教育知识与教育实践的相互关照,提升我院小学教育专业师范生培养的整体质量,2024520日至67日,教育科学学院先后组织了小学教育专业本科及专升本学生的教育见习,共有447名学生参与并顺利完成本次教育实践学习活动。

本次教育见习活动,学院经过多方努力,遴选和拓展了咸阳市秦渭两区和西咸新区的一批优质教育实践基地学校。这些学校以其先进的教育理念、丰富的教学资源和优秀的师资力量,为我院学学生提供了优良的的教育实践机会与条件。

在教育见习过程中,广大师范生直接走进教育现场,通过观察课堂教学,观摩基地学校优秀教师的教育教学过程,参与学生学习积极参与课后服务及辅导工作,了解和感知学校的日常管理和教学研讨活动,与基地学校的教师进行教育交流等实践学习环节,较为全面地知了教育教学情境和学校文化深刻体悟到了作为一名小学教师的教育特点与责任

教育见习中,全体师范生以积极的实践态度和良好的教育素养,赢得了基地学校师生的一致好评。此次教育见习活动不仅提升了同学们的教育实践能力,实现以教育理念映照教育现实,教育现实验证教育理念也为我院进一步拓展教育实践思路,全面提升师范生培养质量,奠定了坚实的基础。

今后,教科院将继续深化教育实践教学改革,强化和完善教育实践课程内容与途径,为培养更多优秀的小学教师而不懈努力。