教育科学学院举办小学教学名师教学观摩活动
发布时间:2024-03-29   点击数:

328日下午,教育科学学院与咸阳铁小名校+、师院附属中学携手举办《这个春天,与名师同行》教学观摩活动,活动在师院附中教学楼五楼东多媒体教室顺利举行。活动由教育科学学院副院长赵彦美主持,附属中学书记姚鹏、校长王时霞、副校长杜满良、咸阳铁小第二学校执行校长时煜、教育科学学院小学教育教研室副主任王虹出席,教育科学学院小学教育教研室教师、附属中学小学部教师、附属中学全体实习生和2021级小学教育(卓越)部分同学共同进行了观摩。

活动中,省教学能手杭维贞老师以其精湛的教学技艺和深厚的学科底蕴,为参与活动的师生们生动展示了小学四年级数学《字母表示数》的教学过程,充分体现了数学概念的直观性和抽象性相结合的教学理念。

与此同时,来自咸阳铁小第二学校的郭凌菲老师与师院附属中学小学部的翟红娟老师,分别就小学二年级数学《认识角》这一课进行了同课异构授课。两位教师从不同的视角切入,运用不同的教学设计与实践路径,引导低年级学生理解并掌握角的概念,实现了同一基本概念的多维度解读和个性化传授,展现了多元化的教学风格与智慧课堂的魅力。

示范课环节结束后,咸阳铁小第二学校执行校长时煜做了题为《微型课,想说爱你不容易》的专题讲座,从三位教师的课堂切入点不同,引出所有课堂都是按照“是什么”、“为什么”、“怎么办”去教学的,并结合自己的三十年的教学经验激励每一位老师和实习生想要站稳讲台,就应该多看书、多学习,为现场师生提供了宝贵的实践经验与理论指导。

本次教学观摩与研讨不仅为教育科学学院的老师和实习生提供了一个学习和交流的平台,有力地促进了我院小学教育专业师资队伍的专业成长,也进一步加强了高校与基础教育阶段学校的交流合作,推动了区域内教育资源共享和教师专业发展,为培养更多优秀的未来教育工作者奠定了坚实的基础。

撰写  王虹  赵彦美

时间2024.3.28