我校召开特殊教育专业建设研讨会
发布时间:2024-01-08   点击数:

我校召开特殊教育专业建设研讨会

202416日,我校召开特殊教育专业建设研讨会,会议特邀陕西省残联领导、高校、特殊教育学校、康复医院等专家与会。

校长王长顺出席会议并致辞,对与会专家的长期关怀和支持表示感谢,同时表达了特殊教育是高质量教育体系的重要组成部分,以及我校来开办特殊教育专业的初衷和愿景。

会议主要围绕特殊教育师资培养的需求与方向、人才培养的模式、人才培养的经验、人才培养方案与课程体系建设、招生就业与实践实训、特殊教育专业人才培养过程与条件保障、人才培养的“协同育人”机制等主题展开。会议由咸阳师范学院教务处处长崔颖冀主持。

教育科学学院院长毛红芳介绍教育科学学院及特殊教育专业建设情况,特殊教育专业系主任张倩介绍特殊教育专业人才培养方案具体内容,与会专家对特殊教育专业人才培养方案提出了建议和指导。专家与参会人员围绕特殊教育专业人才培养模式、课程体系、实践教学、就业、合作育人等方面进行了讨论交流。

陕西省残联康复部副主任王健从党和政府高度重视、政策支持、残疾人迫切需要、残疾人事业发展需要四个方面对我校特殊教育专业的开办予以了高度肯定,并对特殊教育专业提出了“打造行业品牌、探索课程设置、注重实践提升、加大科研力度、扩大社会影响”的意见与建议。

来自陕西师范大学教育学院、西安美术学院特殊教育艺术学院和西安体育学院特殊教育系的王庭照教授、秦东教授、徐波峰教授等专家强调特殊教育师范生教育教学能力的培养是根本,指出在课程设置中应注重教育、心理和康复课程内容的有效整合,并且进一步表明特殊教育专业师范生要具备一定的研究能力。此外,提出特殊教育人才培养过程中要注重学生的见习、研习、实习,通过让学生不断地与特殊儿童、一线服务接触,逐步深化对特殊教育的专业认知。

来自特殊教育学校、康复医院和社会福利院的各位专家也表达了对我校特殊教育专业培养方案合理性的肯定,指出要重视和加强教育情怀和师德教育,注重理论联系实践,积极探索 “协同育人”机制。

咸阳师范学院校长王长顺指出希望通过本次会议,搭建平台创建特殊教育联盟,积极做到“请进来”与“走出去”相结合,与残联、高校、特殊教育学校、康复医院等单位加强合作,奋力前行,形成特殊教育专业特色。教育科学学院院长毛红芳、副院长赵彦美、特殊教育系主任张倩、应用心理系主任陈小萍以及特殊教育专业教师代表参加了本次研讨会。