我院教师参加陕西省教育理论研究会第九次年会
发布时间:2023-10-18   点击数:

20231018日,我院院长毛红芳、副院长赵彦美、窦强一行8人赴西安文理学院参加了陕西省教育理论研究会第九次年会。本次会议以“教育强国建设的理论问题与陕西实践”为主题,设置一个主会场及四个分论坛,不同专家学者就今年529日习近平总书记对建设教育强国提出的重要指示,从新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的机制与实践、学前教育普及普惠安全优质发展、推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化研究等方面进行了分享与讨论。

其中,我院张晶晶老师在教育理论分论坛分享了题为“从工具理性到价值理性:实现人工智能的智慧化教育”的学术报告,在以生为本理念指导下提出形成“人机共教”的智慧化教学模式、塑造“人机共生”的智慧化学习机制、构建“人--人”的智慧化学习共同体的突破路径,推动人工智能与教育深度融合,实现人工智能的智慧化教育。

毛红芳院长和赵彦美副院长分别在两个分论坛担任点评人,对相关内容的分享做了点评。

本次会议共有40余位专家学者分享了学术研究成果,为我院把握新时代基础教育研究方向,推动人才培养模式创新和教育教学改革提供了良好的交流平台,也为进一步促进我校教育学科的发展提供了理论导向。