我院召开教学督导与青年教师座谈会
发布时间:2013-07-01   点击数:

529下午,教育科学学院组织召开了教学督导与青年教师座谈会。座谈会由教科院副院长贾玉霞主持,教务处处长姬建锋及相关科室人员出席了本次座谈会。

座谈会就青年教师教学中存在的问题与青年教师业务水平提升进行了深入的讨论。座谈会上,学校教学督导组组长李峰教授,首先总结了督导组对教科院青年教师集中听课并现场指导的工作情况。4-5月份,应教科院之邀,督导组7名督导对教科院的9名青年教师进行了历时5周的听评课活动,约30人次,收到了良好的效果。

各位督导对教科院在培养青年教师方面的做法给予了高度评价,认为“青年教师导师制”、“青年教师赛教制”等做法的实施,为青年教师提供了难得的学习机会与发展平台。目前,教科院绝大多数青年教师整体素质良好,很具发展潜力,但是,青年教师在教学能力上还存在很大的不平衡性。要提高教学水平,教师自身需要做很多努力。比如首先要端正态度,在教学生涯一开始就要狠练教学基本功;多读与所教课程相关的书籍,不仅要形成牢固的知识体系,还要清楚所教知识的来源;要加强多学科知识综合,拓宽视野;要严格要求学生,注重课堂教学组织,多与学生互动,调动学生学习兴趣;多向同行学习,取长补短,积累教学经验,研究教学方法,钻研教学艺术。另外,督导还希望青年教师不仅要追求工作业绩,更应当追求在工作中获得职业成就感与幸福感。

最后,姬建锋处长肯定了教科院召开这次座谈会的意义,并将我校的教学督导工作与宿州师范学院的教学督导工作进行了比较,认为我校的教学督导工作不仅起到了“督”的作用,更是起到了“导”作用。

此次座谈会的召开,对青年教师教学水平的整体提升具有积极地促进作用。