北京师范大学肖川教授应邀为我院师生做学术报告
发布时间:2014-10-16   点击数:

10月14日下午,中国生命教育开拓者,北京师范大学教授、博士生导师,北京师范大学生命教育研究中心主任肖川博士应邀来我校作了题为《教育的方向与方法》专题报告。会场座无虚席。与会听讲的人员既有教育科学学院的教师和专业学生,也有全院教师教育专业的教师和学生,还有慕名而来的各个实习基地的中小学教师。

在报告中,肖川教授着重探讨了教育、社会和人的关系,提出好教育、好人生和好社会的极大相关性。从社会的发展和人生的幸福高度,阐述了教育的核心价值是“为学生的幸福人生奠基,为自由社会培养人”,同时提出了对教师和未来教师的要求和勉励:多读书,勤思考,重践行。

在肖川教授的报告结束后,台下听众踊跃提问,肖川教授耐心解答,并为提问者推荐有益读物和相关微信学习号码。

通过这次专题报告,教师和学生们不仅从哲学和社会学高度认识了教育的精髓,而且对如何学习和做人、做学问也有了更高层次的体会,对教师职业有了更深的领悟,也加强了个人的社会责任感和使命感。