教育科学学院邀请南京师范大学徐文彬教授做学术报告
发布时间:2017-04-25   点击数:

2017年4月24日下午,应教育科学学院邀请,南京师范大学课程与教学研究所常务副所长徐文彬教授为我校师生作了题为《回归常识:我们怎样做老师》的学术报告。报告会由教育科学学院副院长张争光主持。

徐教授结合自己近三十年的教学科研经历,开门见山地陈述了自己的学术观点。他认为:教育科学是横跨自然、社会和人文科学的综合性学科;从教育本质上讲,人是不能(他)教的,只能自教;教师的教与学生的学必须是“情感甚至是全身心”投入,且“产出”未必能如愿。教师在教学过程中应当始终思考如何让学生觉得教师“懂学科”、“爱学科”、“爱教学”、“爱学生”四个问题;应当关注学生、教师、家长、邻人和网友五方力量对教学的影响;关于教师职业的六种传统观念有失偏颇。他希望同学们能够学会自食其力,拥有独特的人格,善于独立思考,懂得遵纪守法,做一个对社会有用的人。

最后,张争光副院长对本次学术报告做了总结,对于徐文彬教授的精彩报告表示衷心感谢。他希望各位老师和同学能够结合自己的工作和学习实际,领悟徐文彬教授的学术思想,不断学习和深入思考,努力提高自身的教育教学能力。