我院开展课程思政“大练兵”活动
发布时间:2018-06-01   点击数:

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实《“陕西高校思政课教师”大练兵活动方案》和《咸阳师范学院思想政治理论课教师“大练兵”活动方案》(咸师院党发〔2018〕21号)的相关精神,落实“用好课堂教学这个主渠道”要求,我院开启 “课程思政”大练兵活动,促进各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,共同发挥育人作用。

在前期课程思政学习和备课的教研活动基础上,5月30日下午,我院课程思政“大练兵”活动顺利开展。全体教师按学科分六组在多媒体教室开展课程思政的授课和听课活动。教务处处长姬建锋和人事处副处长张争光全程巡视并听课。

教师们立足各自学科的特点和方法,挖掘和充实课程中的思政教育资源,用具体化、生动化的形式进行了全面的表达和展示。实现了专业课讲授中知识传授与价值引导的统一、教书和育人的统一、潜心问道和关注社会的统一。

姬建锋处长在点评中充分肯定了教师们的精彩表现,并对课程思政提出了三个方面的要求。一是要充分认识课程思政的重要意义,各个学科各门课程都要与思想政治理论课同向同行、形成协同效应;二是要正确处理思政课程与课程思政的关系,不能把思政课讲成专业课,也不能把专业课讲成思政课;三是要科学设计专业课中的思政教育元素,将其自然融入课程教学之中,相互补充、相得益彰,发挥育人作用。

张争光副处长也高度肯定了此次活动的效果,对教师授课内容、知识性、教育性以及感染力等方面给予了充分肯定,并对如何进一步提升思政课教学水平提出了具体意见和建议。

本次活动集中展示了我院课程思政建设情况,对进一步加强将思想政治教育融入到课程教学和改革的各环节各方面,实现立德树人的立身之本具有重要意义。