哈尔滨学院陈威教授来我校做学术报告
发布时间:2018-05-04   点击数:

201853日下午,应教育科学学院邀请,哈尔滨学院教师教育发展中心主任陈威教授来我校作名为《儿童观与儿童教育》的学术报告,报告会由教育科学学院副院长马莹教授主持。

陈威教授从经典的儿童观入手,为师生们详细解读了科学儿童观的内涵,认为儿童是具有能动性与主体性的人,是发展中的人,是有差异的人,是具有自身价值的人。之后,陈教授提到了“儿童本位的现代教育观”,她认为,儿童具有别于成人的独特品质,教育应以儿童为本,小学教育的最高价值追求是:关怀儿童生命、关照儿童情感。在深入系统阐释科学儿童观的基础上,陈教授特别强调了卓越小学教师应具有的核心素养与内在特质:小学教师应当建立科学的儿童观,敬畏儿童天性,关心儿童生命成长需求,向儿童学习,做到爱智统一。

陈威教授的报告对于师范专业学生具有极强的针对性和专业引导作用,能够帮助师范生尤其是小学教育与学前教育专业学生树立科学的教育观,为未来卓越教师成长奠定良好的理论基础。

我校400余名师生参加了本次报告会。