我院李晓霞教授专著被国内外多所知名大学图书馆收藏
发布时间:2019-05-27   点击数:

近期,我院李晓霞教授专著《近代中国西北科学教育史》被世界名校英国剑桥大学图书馆收藏,该专著同时也被北京大学、清华大学、复旦大学、西安交通大学、北京师范大学、南京师范大学等8所中国著名高校图书馆收藏。

《近代中国西北科学教育史》出版于2017 年10 月,由中国社会科学出版社出版。该专著荣获2019年陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖。《近代中国西北科学教育史》对近代西北地区的基础自然科学教育、工程教育及农学教育等作了全面研究,首次纵向地厘清了近代西北科学教育发展的历史脉络,并横向地从全新视角分析研究了西北联大与其后继院校的基础自然科学、工程与农学教育,由此发现西北联大不仅融汇世界思想将现代大学制度系统植入西北,而且构建了完整的西北高等科学教育体系,从而为战后中国西北开发和建设奠定了思想文化基础、积蓄了宝贵的人力资本,更为今天的科学教育奠定了坚实的基础,提供了一个鲜为人知的高等自然科学教育联合体,也为我们规划未来的西北科学教育提供了历史的依据。