陕西师范大学张文兰教授应邀来我校作学术报告
发布时间:2019-10-17   点击数:

10月16日下午,应教育科学学院邀请,陕西师范大学教育学院副院长、博士生导师、数字化教育研究所所长张文兰教授来我校作学术报告“混合式学习环境下的国家课程项目式学习研究与实践”。报告由教育科学学院院长马莹教授主持,教科院全体教师、附中校长和部分教师、小学教育和教育技术专业学生共400余人参加了本次学术报告。

张文兰教授以核心素养为主题的新一轮课程改革为背景,结合国家相关政策文件,分析了各学科课程中落实培养核心素养的重要意义,并从学习应用的角度阐述了信息技术与课程如何从深度融合实现创新融合。在此基础上,张文兰教授重点介绍了她带领团队从2012年以来逐渐在全国12所中小学推广的“国家课程项目式学习设计与实施”的研究与实践过程,围绕“如何将国家课程进行项目式设计”、“如何完成国家课程项目式学习设计”、“如何进行项目式学习常态化实施”、“如何在项目式学习中融入信息技术”等问题进行了详细阐述,通过不同学科课程项目式学习的实施案例和实验分析充分展现了“国家课程项目式学习”对于学生的学习兴趣、学习态度、协作交流、成功体验的影响和变化,也体现了张文兰教授多年来将学术研究扎根于本土实践并致力于推动实践改革所取得的丰富成果。

最后,马莹教授对报告进行了总结,对张文兰教授给予的学术指导表示感谢,并代表师生表达了在本次学术报告学习中的收获,也希望今后能与张文兰教授共同深度合作,推进我校基础教育领域的学术创新和研究服务指导。