贵州师范大学李旭教授应邀为我院作学术报告
发布时间:2022-10-23   点击数:
   2022年10月2日晚,我院邀请贵州师范大学教育学院学前教育系主任李旭教授作线上学术报告,题目为“如何解读儿童——儿童视角的理论探究与实践运用”。报告会由学前教育专业专任教师南姣鹏主持,共两百余名师生参加了此次学术报告会。

李旭教授在讲座中分别阐述了“为什么需要儿童视角”“什么是儿童视角”以及“如何获得儿童视角”。他强调理解儿童是教育儿童的前提,我们理解儿童越深刻,对儿童的教育就越可能有效。儿童视角的价值在于深度认识理解儿童的方法;营造一个和谐公平的世界以及实现成人的精神成长。同时,李旭教授认为,儿童视角是一种特殊的成人视角,是成人为达成对儿童的深度理解而采用的一种立场和方法,其本质要义是基于儿童,儿童视角是成人与儿童的互相走向,成人要主动走向儿童并且专注参与儿童,去获得儿童生活的感性经验,保持童心;儿童视角也要求成人要走近儿童,要做儿童生活“敏感”的观察者,要求成人在参与儿童生活的同时保持一份清醒、保持任务意识、做儿童生活的观察者,充分调动关于儿童的理性经验,获得理解儿童的理论框架;儿童视角也要求成人要走进儿童,做儿童生活世界返璞归真的“明悟者”,真正去读懂儿童。

最后李旭教授通过一则生活故事的研究案例,分别从成人的视角、儿童的视角以及儿童视角进行了三种解读,再次强调“在认识实践中,只有对儿童怀有天然的‘敬畏’、不断接近儿童生活世界,才能够获得儿童视角,实现对儿童的视角的无限接近。”

在交流提问环节,李旭教授与参会老师就报告内容进行了深入交流。此次学术报告为咸阳师范学院教育科学学院2022年学术系列讲座之三。

供稿单位:教育科学学院  撰稿人:南姣鹏  审核:毛红芳