小学教育专业教育实习暨人才培养方案修订研讨会顺利召开
发布时间:2020-03-20   点击数:

为了落实立德树人的根本任务,全面深化小学教育本科教育教学改革,优化培养方案以提高人才培养质量,我院小学教育专业于2020年3月20日在3号楼五楼召开了小学教育专业教育实习暨人才培养方案修订研讨会。会议邀请了我院优秀校友西安高新区第三十四小学的郭博郭老师、优秀校友咸阳彩虹四小邢凤琴邢老师、咸阳铁小教导主任贾舞乐老师参与,专业师生代表30余人参加了本次研讨会。

贾舞乐老师在研读了本专业2020版人才培养方案的基础上,对课程体系、课程与毕业要求的支撑矩阵等方面提出了指导意见和可行性建议。贾老师还从我专业学生在咸阳铁小实习学习的经验中,提出了后续实习工作开展和合作的可能途径和路径。郭博老师从时代发展的高度,为小学教育未来教师进行了画像,提出应该强化准小学教师的跨学科素养、全科教育素养和信息化教育素养。邢凤琴老师从新教师入职和专业发展的角度,提出在准教师培养的过程中应注重教育情怀和师德素养的培养。两位优秀校友都在研读2020版人才培养方案的基础上对本专业的人才培养的课程体系等提出了指导性意见和建议。通过研讨,大家进一步明确了人才培养方案培养目标、毕业要求与课程体系之间的支撑关系、课程考核内容与目标之间的对应关系。在今后的教学中,认真落实OBE教学理念,将“产出导向”真正落到实处。通过研讨,专业对教育实习实践工作也有了进一步的规划和构想,为后续的实习实践工作的开展奠定了基础。

我院小学教育专业教育实习暨人才培养方案研讨会的顺利召开,为进一步完善和修订人才培养方案提供了实践依据,有利于增强人才培养方案的科学性、针对性和应用性;也为进一步完善实习实践工作提供了思路和依据,切实推进小学教育专业建设更上新台阶。

撰稿:白雅娟 赵彦美