田建荣教授应邀为我院师生做学术报告
发布时间:2013-07-01   点击数:

516下午,我院诚邀陕西师范大学教育科学学院副院长、博士生导师田建荣教授为全院师生做了题为《中国考试文化与基础教育考试评价改革》的学术报告,报告由教科院院长助理马莹副教授主持。

教授在中国考试文化和教育评价方面有着系统的专业灼见,报告以超越考试制度的中国考试文化为核心,首先从历史角度介绍了起源于汉代的中国考试文化的发展脉络和社会功能,教授认为中国是考试的故乡,其在发展过程中逐渐演变为一种传统、一种习俗、一种心理,化成人们日常生活中不可或缺的一部分,从而构成一种极难冲破的社会氛围和社会价值体系,并对西方教育产生了深远影响,从而使考试的采行成为历史的必然选择。进一步田教授围绕“以考促学”是我国优良的教育传统,联系学校教育实际,论证了有考试参与的教学能将学校的教学活动提升到一个更高的水平的观点,接着,教授联系学生考试经历,谈及高考的现实意义,提出应按素质教育目标组织考试,对“分类考试,综合评价,多元录取”进行了解析与评价,对表现性评价思想予以阐明。最后,教授对目前中国考试做了客观点评,认为考试的负面影响和消极作用也不容忽视,但是,克服应试教育的关键在教师,提出了教师必须成为一名测试学生的专家,为学生提供全面个性发展机会,为学生的考试分数真正负起责任的主张。

将近两个小时的报告始终在轻松的氛围中进行,报告所谈内容与观点为聆听者开拓了学术知识视野,引发广大师生的思考。

报告结束后,马莹副教授谈及了自己的聆听体会,并代表学院对教授的精彩报告表示感谢,随后田建荣教授还就学科建设问题与教育科学学院教师进行了座谈交流。

田建荣教授