教育科学学院顺利开展2013年科研论坛第二次活动
发布时间:2013-07-01   点击数:

320下午,教育科学学院2013年科研论坛第二次活动,继续围绕“搭建学术交流平台,促进科研水平提升”这一主题展开。

本次活动的方式以学院内部教师科研工作经验介绍与交流为主。会上,我院教师安振平副教授、张争光博士与马莹博士作了重点发言。安振平老师依据多年来进行数学研究活动与学术交流活动的经验,指出兴趣对科研工作的重要意义,认为科研人员应当将研究工作当做一种爱好,享受其中的乐趣与成就感;科研工作要注重各种积累,资料的积累、经验的积累以及学术人际圈的积累等;强调交换思想对科研工作者的重要作用。张争光博士通过介绍自己的研究方向与研究内容,向老师们表明了科学研究过程中求专、求新、坚忍不拔精神的重要意义;通过介绍自己科研项目申报的中标经验,指出了社会科学研究工作者关注社会新闻与时事发展状况的重要性。马莹博士通过介绍自己学术论文写作历程,与大家分享了如何通过关注教育现实寻找问题、如何增强论文写作的理论深度以及如何保持论文写作动力的相关经验。

交流结束后,贾玉霞教授作了总结发言,认为各位教师的发言从不同角度为大家提供了科研工作经验与方法,很有启发性,对增强教科院教师学术交流意识、提高团队研究能力起到了重要作用。

安振平副教授作经验交流

张争光博士作经验交流