西北师范大学郑名教授应邀为我院师生做学术报告
发布时间:2013-12-12   点击数:

1211日下午,我院诚邀西北师范大学郑名教授为我院师生作了题为《幼儿园教师专业标准解读》的学术报告。教育科学学院学前教育专业师生认真聆听了这场报告。

报告开始,郑名教授通过一个温暖的绘本故事——《点》引出了“什么是合格的幼儿教师”以及“作为幼儿教师最重要的因素是什么”等两个问题,形象地阐释了幼儿教师对幼儿成长的作用。她认为:幼儿教师应当是幼儿的启蒙者、引路人和终身学习的典范。随后,郑名教授紧紧围绕《幼儿园教师专业标准》的制定背景、定位与意义、框架内容、核心要求及特点等五个方面对《幼儿园教师专业标准》进行了详细解读。

整个报告中,郑名教授运用大量的幼儿园教育活动案例深入浅出地分析了相关理论内容,让师生对《专业标准》有了更深入的认识。

此次报告对在场师生有很大的启发,对学前教育专业学生专业素质的养成和今后就业具有重要的指导意义。