您的位置: 首页>> 规章制度>> 正文
咸阳师范学院教育实习工作管理办法
发布时间:2019-03-15   点击数:

咸阳师范学院教育实习工作管理办法

咸师院教字〔2014〕第51号

一、总则

教育实习是高等师范院校人才培养方案的重要组成部分,是培养合格师资的重要环节,是全面检验和提高师范院校教育质量的必要措施。作为对师范生的职前专业训练,是一门具有师范特性的综合实践课程,对于师范生教师职业意识的培养、师德修养的提高、素质结构的完善、教学角色的转换,对于党和国家教育方针和教育政策的深刻理解、树立社会主义教育思想都具有其他课程不能替代的作用。为了进一步做好我校教育实习工作,使之更加科学化、规范化,特制定本办法。

(一)教育实习的目的

教育实习的目的在于使实习生把所学的基础理论、专业知识和基本技能初步地综合运用于学校教育教学实践;了解和熟悉学校教学工作的基本情况,学习和初步掌握学校教育教学的一般规律,培养和锻炼从师任教的独立工作能力和基本技能;接受忠于人民教育事业、热爱人民教师工作的专业思想教育,增强对教育工作的事业心和责任感。通过教育实习,可全面检查我校教育教学质量,并通过教育实习的信息反馈,促进我校进一步深化教育教学改革,促进教学质量的不断提高。

(二)教育实习的任务

教育实习的主要任务,包括教学工作实习、班主任工作实习和教育教学调查研究等内容。通过教学工作实习,使实习生学会在具体教学活动中独立、科学地制定工作计划,掌握钻研教材、编写教案、组织讲授内容的方法,提高课堂组织能力,提高语言表达能力和板书设计能力;通过班主任工作实习,使实习生初步了解班级工作的程序和方法,学习班级管理艺术,提高各类活动的组织能力,掌握学生工作的基本要领;通过教育教学调查研究,使实习生进一步认真学习和研究教育科学,探索教育规律,培养教育调查的能力,为今后在教学工作过程中开展教育研究打下基础。

(三)教育实习的形式

教育实习以集中实习为主,原则上不允许学生自主实习,确有特殊情况的学生须个人提出申请,院(系)同意,教务处审批后,方可自主实习。

(四)教育实习的时间

教育实习的时间安排,整体为18周,时间分为两段,一是集中实习8周,本科一般安排在第六学期,专科一般安排在第五学期,专升本一般安排在第三学期。教育实习分为校内教学集训、准备(1周)、实习(见习2周、实习5周),返校后利用课余时间进行总结。二是顶岗实习10周,本科安排在第八学期,专科安排在第六学期,专升本安排在第四学期。

二、组织领导及职责

(一)教育实习工作在分管教学校长领导下,由各院(系)、教务处及相关职能部门相互配合,分工协作,共同完成教育实习工作。教务处负责校级管理;财务处具体负责教育实习经费的借款、报销等工作;院(系)总支、学生处在实习期间加强对实习生的思想教育工作;后勤处、后勤集团负责教育实习中的后勤、医疗、车辆安排等工作;保卫处负责实习生下点和返校实施过程中的校园安全保卫工作。

(二)教务处职责

1.制定全校教育实习工作方案并组织实施,审定各院(系)教育实习工作计划,协助各院(系)做好教育实习基地建设工作。

2.制定教育实习经费预算方案,核定各院(系)实习经费的支付。

3.协调实习工作,全面掌握实习进度,检查实习质量和实习计划执行情况。

4.负责组织召开教育实习工作会议,做好与地方教育行政管理部门和实习学校的联系工作。

5.组织教育实习工作先进组织单位、优秀指导教师、优秀实习生的评选,开展优秀实习教案、优秀调查报告展评活动,召开教育实习工作研讨会,对教育实习工作进行总结和研究。

(三)院(系)职责

各院(系)在院长(主任)领导下,成立“教育实习领导小组”,负责做好本单位的教育实习工作,具体为:

1.编制本院(系)教育实习计划,制定专业实习大纲。

2.负责实习基地建设工作,选派实习带队教师,负责实习学生管理工作。

3.召开实习动员大会,组织实施院(系)内教学集训工作。

4.及时检查本单位教育实习工作,解决好有关问题;开展实习生和指导教师的思想教育工作。

5.落实进驻实习点之前的各项具体准备工作,包括联系实习学校、落实学生食宿。完成学生教育实习成绩的审定、实习指导教师的考核及学生实习成绩评定表的归档与报送工作。

6.完成分管实习点实习工作总结和相关专业教育实习总结,收集实习学校反馈意见、实习生实习教案、调研报告和实习体会等材料并归档,做好本单位教育实习

的总结表彰等工作。

三、教育实习的内容与要求

教育实习是师范生走上教育工作岗位前的一次“战备演习”,应按照合格教师的要求安排教育实习内容,全面培养师范生独立从事教育工作的能力。

(一)校内教学集训

校内教学集训是学生进入实习学校之前的强化训练环节,所有实习生必须参加校内教学集训。

校内教学集训由各院(系)选派教学能力强、经验丰富的教师担任集训指导教师。集训内容包括:备课、试讲、评课及作业批改和班主任工作方法等教育实习的各个环节。集训期间组织邀请知名中学高级教师为相关专业学生上一堂示范课,做一次教学方法与教学体会的专题报告,同时要组织学习教育部印发《幼儿园教师专业标准(试行)》、《小学教师专业标准(试行)》、《中学教师专业标准(试行)》、《基础教育课程改革纲要》及《中学生日常行为规范》等资料,确保实习生尽快实现角色转换。

在这一阶段,各院(系)必须将实习的有关纪律要求和注意事项向实习生详细说明。要求实习生以饱满的热情、良好的气质形象、认真负责的精神进入实习学校,为学校增光,为自己今后就业打下良好基础。

集训期间每10~15名学生配指导教师1人。指导教师对每个学生的听课、评课次数不得少于2次,对每个学生的教案批阅份数不得少于2份;并对学生进行考核,评定等次。成绩优秀的学生优先派往条件较好中学实习。

(二)见习

见习是学生步入教学工作的第一步,其目的是对中学教学工作和班主任工作进行观摩,了解教育教学工作的基本内容和基本规律,学习老教师的教学艺术和风格,初步掌握学生的学习状况。见习工作今后将逐步分散在各学期进行,使师范生能够通过长期的教学感受和实际训练,增强教师职业意识和责任,形成稳固的教育思想和教师职业技能。

1.教学见习

教学见习的主要任务是观摩课堂教学,实地了解课堂教学的基本要求,熟悉各种教学方法的运用和课堂教学的组织等;在观摩的基础上,初步掌握课堂教学中师生互动的规律;协助指导教师搞好教学辅导、作业批改等工作。

2.班主任工作见习

班主任工作见习的主要任务是协助班主任工作,通过听取原班主任介绍、与学

生交谈、查阅相关材料、观察学生日常行为等途径,了解班团队活动的组织、班级日常管理和学生思想教育的方法;熟悉实习班级学生的基本情况、干部的组成和学习风气;协助原班主任抓好日常班务工作、开展学生课外活动、搞好家访工作等。

(三)实习

实习生对实习学校、实习班级有了一定了解,对教学工作、班主任工作有了一定认识之后,转入实习阶段。

1.教学实习

教学实习工作的主要内容包括:备课、编写教案、试讲、课堂教学、指导实验、批改和讲评作业、课后辅导、编制试卷、考查与评定成绩、听课、评课、编写教学计划和教学总结等。通过教学实习,使实习生了解基础教育教学的基本原则和规律,掌握各个教学环节的基本要求和方法,培养独立从事教学工作的能力。

备课:实习生应独立钻研实习课程的教学大纲和教材,熟悉教学内容,搞清教材中各章节在教学大纲中的地位和作用,明确教学的具体目标和教学重点,分析学生已有知识、技能基础和学习方法实际,确定学生的起始状态,明确教学难点。

编写教案:教案是对课堂教学的设计,内容一般应包括:课题、课型、教学目标、实验、教具、图表及其使用方法、板书设计、作业布置以及各环节的具体教学步骤、内容、方法和时间分配等。教案既要符合基本规格要求,又要体现个人的教学风格。

试讲:实习生在上课前必须进行多次试讲。试讲一般由指导教师主持,实习小组全体实习生参与。试讲之后,应在指导教师的指导下进行评议,根据评议意见,实习生应对教案进行修改补充,再送指导教师批阅。试讲次数由指导教师根据试讲效果确定。试讲合格者,经指导教师批准后方能上课。

课堂教学:实习生应在指导教师的指导下,尽可能对各种类型的课程进行教学实习。本科生课堂教学原则上不得少于6节,其中编写新教案不得少于3个;专科生课堂教学原则上不得少于4节,其中编写新教案不得少于2个。

课堂教学应根据教学大纲,结合学生实际,将教学内容准确传授给学生,并注重学生创新意识和能力的培养;要使用普通话进行教学,力求语言简洁,用词恰当,汉字书写规范,教学板书工整,教风严谨。有条件的学校提倡使用多媒体进行教学。

实习生应相互听课,做好听课记录。除讲授新课外,还应参与作业讲评、实验、课外辅导等教学环节。

评议:授课完毕后,应在指导教师的主持下及时召开评议会,共同分析本次授课的成功之处和应注意的问题,帮助实习生及时改进,不断提高教学质量。

作业批改与辅导:作业应重在训练学生对基本知识的掌握和理解,培养独立思考和解决问题的能力;作业布置应该题量适当,难易适度,不增加学生的负担;作业批改应认真细心,并及时统计分析作业中存在的问题,做好作业讲评;作业评语应规范,肯定成绩,指出不足。

实习生应在课余时间深入学生,了解学生学习中存在的问题,做好重点和个别辅导工作。

2.班主任工作实习

班主任工作的实习内容包括:全面了解学生的思想动态、学习和健康状况;针对学生的思想状况,开好主题班会,并开展多种形式的思想教育活动;协助原班主任开展有意义的课外活动。

班主任工作实习原则上在实习班级进行。根据原班主任工作计划和实习学校的当前中心工作,拟定实习班主任工作计划,在指导教师指导下,组织开展各种班、团活动。

班主任工作实习结束后,应全面检查工作计划执行情况,正确评价工作绩效,总结班主任工作实习经验和体会,撰写工作总结交由指导教师审阅。

3.教育教学调查

实习生在实习期间应有计划地开展教育教学调查研究。通过调查研究,深入了解基础教育的现状与发展趋势,增强对基础教育的理性思考,提高教育教学调查研究能力。

教育教学调查的主要内容包括:基础教育教学的基本情况;教学思想、教学方法与手段;中学生的生理与心理特点;学习态度与方法,知识结构与思想品德状况;优秀教师先进事迹、教育教学经验;我校往届毕业生的教学、生活、工作状况等。

教育教学调查的步骤:根据院(系)实习工作计划和拟定的调查提纲,确定自己调查的题目、任务重点、对象范围、方式方法和时间安排,编制调研计划,经指导教师审批后执行。调查应重视原始资料的收集,通过整理分析得出有价值的规律、建议或改革方案,撰写出高质量的调查报告。



版权所有:咸阳师范学院教育科学学院    技术支持:信息化建设办公室    陕ICP备 05001587 号