您的位置: 首页>> 院内新闻>> 正文
华东师范大学周念丽教授应邀为我校师生作学术报告
发布时间:2020-07-10   点击数:

2020年7月9日下午,应教育科学学院邀请,华东师范大学教育学部周念丽教授通过腾讯会议平台作学术报告“基于《3-6岁儿童学习与发展指南》对3-6岁儿童行为的观察与分析”。报告由教育科学学院副院长毛红芳主持,教科院全体教师、学前专业学生、园校合作单位小天鹅教育集团和部分实习基地的幼儿园老师共计300余人参加了本次线上学术报告。

周念丽教授从识别幼儿行为、影响幼儿行为因素、幼儿行为的基本模式 、幼儿行为解读的涵义和目的、幼儿行为观察的主要方法、基于《指南》的幼儿行为观察特点和要义等多方面进行了深入浅出的讲述,并对不同观察方法的应用引证了个人丰富的研究案例。通过周教授对6种观察方法、5W观察内容、幼儿行为分析维度、“锁定目标对象、聚焦典型事件、寻找特定时段、发现特殊地点、挖掘独特原因”基本观察要义等内容的讲解,参会学习者能够清晰地把握幼儿行为的主要特征和关键方法。


最后,毛红芳副院长对本次学术报告进行了总结,代表全体参会人员对周念丽教授给予的学术指导表示感谢,也希望今后在幼儿行为观察研究中能够实现深度合作,获得更多研究指导,推进我校教育学科发展和研究成果培育。

本次线上学术报告的主办和组织,是我校基于服务地方基础教育、突出园校合作主题,从多方受益的角度邀请高级别学者分享研究智慧,不仅有利于开阔我校师生的学术视野,同时也能够与地方幼儿园分享优质资源,扩大学术收益面。会后,学前教育研究团队就园校合作的幼儿行为观察研究主题进行了深入讨论。



                                                                                                                  作者:肖婷 毛红芳


版权所有:咸阳师范学院教育科学学院    技术支持:信息化建设办公室    陕ICP备 05001587 号