您的位置: 首页>> 院内新闻>> 正文
教育科学学院举办教育科研论文选题与撰写系列学术报告活动
发布时间:2019-12-31   点击数:

2019年1229日上午,教育科学学院成功举办教育科研论文选题与撰写系列学术报告活动。本次活动包括专家学者报告和学术交流座谈,由教科院副院长毛红芳主持本次学术活动,院长马莹教授出席,全体教师参加。
   
在专家学者报告活动中,特邀山西省教育科学研究院期刊编辑中心主任、《教育理论与实践》杂志副主编王爱玲研究员和西南大学博士后张铭凯两位专家学者,围绕学术活动主题分别作教育科研论文的选题、撰写与发表和“论文发表过程中的几个基本问题”学术报告。首先,王爱玲研究员从期刊编辑的视角,结合实例对期刊选稿、编辑审稿、论文选题、标题表达、规范撰写、修改发表等问题进行了详细阐述,并提出了如何规范撰写和提高论文整体水平的具体思路。她强调一篇高质量文章要达到标题新颖、摘要精炼、论证充分、论文创新等要求。接着,张铭凯博士高度概括了论文发表过程中要坚持三个原则:把准信息、投其所好、有效沟通。他从作者的视角对论文发表过程中的几个基本问题进行了细致生动地阐述,并分享了个人在论文投稿和发表中的智慧和心得。

                           

       在学术论文交流座谈活动中,张勇、徐波、何建武、安龙等7位老师分别就论文内容进行了学术汇报,王爱玲研究员和张铭凯博士两位专家针对论文给予一对一指导反馈,并给出重要修改建议。

               

本次学术活动实现了与主编面对面交流、一对一指导的深度沟通,活动内容丰富,从论文撰写发表的整体程序原则到具体论文细节,都呈现出智慧共享和思想碰撞的良好学术氛围,同时也为作为读者和作者身份的教师提供了重要的学习和写作方向,对进一步提升教师的教育科研素养具有重要意义。

 




版权所有:咸阳师范学院教育科学学院    技术支持:信息化建设办公室    陕ICP备 05001587 号